Graugans
Graugans
Greylag Goose (engl.) - Anser Anser (lat.)
Taxonomie
Ordnung
Familie
Entenvögel
Anseriformes
Enten, Gänse, Säger und Schwäne
Ordnung: Entenvögel, Anseriformes
Familie: Enten, Gänse, Säger und Schwäne
Beschreibung
Graugänse sind vornehmlich braun gefärbt, mit weißen bis grauen Streifen zwischen den Federpartien. Sie sind regelmäßige Brutgäste, einige als Jahresvogel. In der Regel sammeln sie sich im Herbst in großen Flocks um gen Süden zu ziehen. Typisch ist im Flug die V-Formation. Dabei verständigen sie sich mit lautem Geschnatter.
Lebensraum
Graugänse sind in Deutschland weit verbreitet, meistens als Teilzieher, zunehmend auch als Standvogel. Die meisten Verbringen den Winter in Süd- und Westeuropa. Ihr Lebensraum erstreckt sich von Flussmündungen und See zu Sümpfen und Grünland. Vor allem auf dem Durchzug kann man sie häufig auf Wiesen, Viehweiden und Stoppelfeldern bebachten.
Nahrung
Überwiegend ernähren sie sich von Gräsern, Wurzeln und Kräutern. Im Herbst und Winter greifen sie auch auf Mais- und Getreidefeldern zurück, vor allem in Norddeutschland werden deshalb Ausgleichsflächen angelegt.
Größe
Körperlänge (cm)
Flügelspannweite (cm)
Gewicht (g)
Alter (Jahre)
74 – 84
149 – 168
2900 – 3700
bis 20, oft geringer
Körperlänge (cm): 74 – 84
Flügelspannweite (cm): 149 – 168
Gewicht (g): 2900 – 3700
Alter (Jahre): bis 20, oft geringer
Bestimmung
Die Graugans ist sehr kompakt und – nach der Kanadagans – die zweitgrößte Wildgans Europas. Der Körper ist braun und grau-weiß, der Hals und Kopf sind etwas heller. Der Schnabel ist kräftig orange, die Spitze kann ins rosa gehn. Die Beine sind orange bis mattrosa. Die Unterflügel sind zweifarbig hellgrau-weiß und dunkelbraun. Im Flug ist der vordere Oberflügel grau-weiß, der hintere Teil braun bis schwarz.
Stimme
Lauter schnatterender Ruf, gleicht der Hausgans. Im Formationsflug oft wahrnehmbar.
Brutverhalten
Die Brutzeit reicht von März bis Juli, wobei sie im Jahr nur eine Brut haben. Ihr Nest ist meist ein flacher Haufen in einer Bodenmulde, den sie mit Federn ausgleiden. Die 4-6 Eier brüten sie für 4 WWochen aus.